Como montar uma ficha técnica

Existem diversos modelos de fichas técnicas na gastronomia, do mais simples aos mais elaborado, compilando diversas informações. Como montar uma ficha técnica? É possível elaborá-la com informações básicas, que darão um ótimo parâmetro tanto no sentido administrativo quanto no operacional.

Existem diversos modelos de fichas técnicas na gastronomia, do mais simples aos mais elaborado, compilando diversas informações. Como montar uma ficha técnica? É possível elaborá-la com informações básicas, que darão um ótimo parâmetro tanto no sentido administrativo quanto no operacional.

Um modelo básico de conter as seguintes informações:

  • Preço dos insumos para cada receita.
  • Última cotação dos fornecedores.
  • Cálculo de uso incluindo a perda.
  • Tempo de preparo.
  • Equipamentos utilizados.
  • Mão de obra.
  • Armazenamento do produto.
  • Temperaturas de armazenamento.
  • Confecção e exposição mínima e máxima.
  • Porcionamento.
  • Rendimento.
  • Custo final.
  • Impostos.
  • Encargos
  • Custos administrativos.
  • Receituário.
  • Imagem ou foto do produto.
ficha_tecnica

Como já dissemos em outra matéria, deste documento nascem outros, e um deles é o Receituário. Nele estarão os seguintes dados: um espaço reservado para descrever o volume dos ingredientes para cada receita e seu modo de preparo, um espaço para a imagem ou foto do produto, cálculo de uso incluindo a perda, tempo de preparo, equipamentos utilizados, mão de obra, armazenamento do produto, temperaturas de armazenamento, confecção e exposição mínima e máxima, porcionamento, rendimento, serviços onde o produto é aplicado, sua forma de aplicação, disposição, exposição, etiquetagem e identificação.

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Para ilustrar ambos, montamos modelos simples de como montar uma ficha técnica e disponibilizamos aos leitores, com valores e dados meramente demonstrativos.

Para montar utilizamos planilhas simples feitas em um programa de computador, compilando dados através de cruzamento de informações de um banco de dados e fórmulas de cálculo proporcional, dispondo em formato para impressão.

Seguem os links para você baixar os modelos da ficha técnica e do receituário:

RECEITUÁRIO (exemplo simples)

FICHA TÉCNICA (exemplo simples)

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