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Justiça decide que espuma do colarinho faz parte do chope

BRASÍLIA – O colarinho do chope deve ser considerado parte da bebida. A decisão, tomada pela 3ª Turma do Tribunal Regional Federal da 4ª Região (TRF4), foi publicada semana passada no Diário Eletrônico da Justiça Federal da Região Sul. (Para você, colarinho faz parte do chope?)

O restaurante Gruta Azul, em Blumenau (SC), foi multado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) em R$ 1.512,50. A bebida servida pelo estabelecimento incluía espuma no volume total do produto. Segundo o fiscal do instituto, apenas o líquido poderia ser cobrado, desconsiderando a quantidade de espuma conhecida como “colarinho branco”. A empresa recorreu contra a sentença de 1º grau, que manteve a multa em vigor.

E no julgamento no TRF4, a 3ª Turma decidiu, por unanimidade, dar razão ao restaurante. Para a desembargadora federal Maria Lúcia Luz Leiria, relatora do processo no tribunal, “há um desvio na interpretação efetuada pelo fiscal do Inmetro”. Conforme a magistrada, o chope sem colarinho não é chope. Ela considerou ainda que “o colarinho integra a própria bebida” e é o produto na forma de espuma, em função do processo de pressão a que é submetido.

A gerente de qualidade de uma choperia do Rio, Danielle Badaró, disse que, de fato, chope sem colarinho não existe. Ela explicou que o padrão é de três dedos de espuma no copo.

– Muitas pessoas não querem colarinho porque acreditam que vão tomar mais chope. É verdade, mas o chope será de péssima qualidade. O colarinho é resultado da pressão. A diferença entre a cerveja e o chope é justamente essa – explicou a especialista.

A página da Brahma na internet, a marca de chope mais vendida no Brasil, confirma a posição do TRF. O site explica detalhadamente a importância do colarinho na bebida. “Tem gente que não gosta de colarinho, mas ele é essencial para se ter um bom chopp. A espuma, isto é, o creme, mantém o gás do chopp, protege a temperatura e evita o contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. O tamanho ideal do colarinho é de dois a três centímetros de creme” diz o texto.

 

Fonte: Extra Oline/Globo.com

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